La inteligencia es un don que se transmite de padres a
hijos, pero también está influida mucho por el entorno familiar y también por
la alimentación que damos a los niños.
Estos son algunos de los elementos imprescindibles para el
buen desarrollo cerebral:
·
Ácidos
grasos omega 3
Forman parte de las membranas de las
células nerviosas. Por esta razón, su aporte es imprescindible para que las
conexiones neuronales sean óptimas. El organismo humano es incapaz de producirlos,
por lo que sólo podemos obtenerlos de los alimentos que tomamos. La principal
fuente de ácidos grasos omega-3 se encuentra en el pescado azul.
·
Aminoácidos
Los aminoácidos son los “ladrillos” con los
que se fabrican las proteínas. No todas las proteínas de los alimentos son
completas, es decir, contienen a la vez los ocho aminoácidos esenciales,
llamados así porque nuestro organismo es incapaz de “fabricarlos”. Por eso, es
importante dar a los niños distintas fuentes de proteínas, para que no le falte
ninguno. Entre estos aminoácidos, el triptófano (presente en las proteínas de
la leche, el huevo, las carnes y pescados) es muy importante para el cerebro,
pues es la materia prima imprescindible para fabricar serotonina, el
neurotransmisor que permite a las neuronas comunicarse.
·
Hidratos
de carbono
La glucosa es considerada como el alimento
del cerebro, pues le proporciona energía para poder funcionar correctamente. Lo
más recomendado son los hidratos de carbono complejos (pan, pasta o arroz, por ejemplo) que liberan lentamente
la energía, ayudando a que el cerebro funcione correctamente toda la jornada.
·
Colina
La colina es una vitamina del grupo B, importante
para la formación de la mielina (recubrimiento de las uniones entre las células
nerviosas). Su aporte es vital en el período de crecimiento de los niños. Se encuentra
sobre todo en la yema de huevo y en
las verduras de hoja.
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